全国地质环境信息化建设成果培训会在北京召开

   发表日期:2013-12-02    作者:    来源:   所属栏目:/新闻动态

 为尽快落实《国土资源部办公厅关于印发 < 全国地质环境信息化建设方案 > 的通知》(国土资厅发 [2013]28 号)文件,加快全国地质环境信息化建设成果的推广应用,促进省级地质环境信息化建设工作的顺利开展, 2013 年 11 月 19 日 -23 日,由国土资源部地质环境司和中国地质环境监测院主办的“全国地质环境信息化建设成果培训会”在北京国土资源西峰寺培训中心召开。

 培训会于 20 日上午举行了开班动员会,国土资源部地质环境司副司长陶庆法、国土资源部信息中心副主任蒋文彪、中国地质调查局水文地质环境地质部地质灾害处处长李铁峰、中国地质环境监测院副院长黄学斌出席会议并讲话。院信息化领导小组办公室、信息网络室副主任喻孟良主持了会议,并进行了全国地质环境信息化建设成果总体介绍。院环境地质调查评价室主任李瑞敏、信息网络室主任曾青石、特约顾问谭照华教授出席了会议。

 陶庆法副司长强调了全国地质环境信息化建设成果培训的重要意义,对全体参会代表进行了动员。他指出,地质环境信息化,就是要“汇集昨天的数据,掌握今天的现状,预测明天的趋势”,他强调,地质环境信息化工作要有明确的要求,做到“工作有人抓,经费有落实,成效有利用”。

 蒋文彪副主任介绍了国土资源信息化的总体框架,以及金土工程建设的现状,对地质环境信息化工作进行了展望。他表示,将全力支持地质环境信息化建设成果的应用推广工作。

 李铁峰处长介绍了地调项目和地质环境信息化建设工作的紧密联系。他建议,要充分利用地调、科研等项目,统筹推进地质环境信息化建设工作。

 黄学斌副院长分析了近年来全国地质环境信息化建设的现状,阐述了现阶段地质环境信息化建设的核心问题和成果,并对下一步地质环境信息化建设成果推广应用工作提出了具体的要求。

 本次培训会内容安排紧凑,利用三天半的时间,由六个技术支持单位对 35 项不同类型的建设成果进行了说明和系统操作讲解。全国 31 个省(市、自治区)省级地质环境监测站(院)信息室的主要负责人及技术骨干、中国地质环境监测院信息化领导小组办公室成员共计 110 人参会。主要内容包括全国地质环境信息化建设推广应用成果介绍和全国地质环境信息平台等典型系统使用操作方法讲解等。院信息网络室组织技术力量在西峰寺培训中心大会议室临时布设了有线及无线局域网络,架设了两台服务器,搭建了一个可供参会代表实践操作和互动的学习环境,提高了培训的实际效果。为了方便会后学员代表吸收掌握培训内容,会议全部教案和讲义,均采用 PPT 的形式,在全国地质环境信息化建设专题网站( http://info.cigem.gov.cn )上提供下载。

 在 23 日的闭班总结会上,谭照华教授针对三天培训以来,各省代表提出的问题,从技术、业务、财务、协调和管理等多个方面进行了归纳和集中回答。最后,喻孟良副主任与各省代表一起回顾了四年来全国地质环境信息化建设各项成果出炉的过程,介绍了中国地质环境监测院近年来克服种种困难,在部环境司和地调局的指导和支持下,集中多方力量出台政策、提供软件、协调关系,为各省壮大信息化力量、加快本省地质环境信息化体系建设而做的各项工作。从“ 1113 ”到侯金武院长提出“四统一分”指导思想,从院信息化建设规划到如今逻辑清楚、技术先进的信息平台软硬件体系,与会代表更加坚定了信心,受到了鼓舞。

 通过这次培训会,各省对全国地质环境信息化建设成果有了更加深刻的认识,掌握了设计理念和操作方法,更有利于开展本省实施方案的编制工作,省级地质环境信息化建设下一步的工作目标和步骤也更加明确。培训会的及时召开,有力推动了全国地质环境信息化建设成果的推广应用进程。 

 

 

 

  




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:

版权所有:中国地质环境监测院
主办:中国地质环境监测院信息化领导小组办公室