2013年5月汛期地质灾害值班工作总结

   发表日期:2013.6.3    作者:金海峰    来源:本站   所属栏目:/新闻中心/总站动态

受省国土资源厅委托,省地质环境监测总站承担2013年全省汛期地质灾害值班、突发地质灾害应急调查与地质灾害气象预警任务,这是自2001年以来第13年承担此工作。为继续做好今年汛期地质灾害值班与应急调查工作,我站在总结历年工作经验基础上,按照省国土资源厅、省地质调查院安排与要求,进一步完善和落实汛期地质灾害值班与应急工作制度。在省国土资源厅、省地质调查院的正确领导下,圆满完成了今年汛前准备和5月份值班工作。

一、及早动手,提前部署

省总站高度重视汛期地质灾害值班工作,站长总负责、副站长轮流负责值班与应急工作。汛前及早动手,提前部署,提前准备。

一是422召开了全站汛期地质灾害值班与应急工作部署动员会金海峰副站长代表站对今年汛期地质灾害值班、应急调查、地质灾害气象预警和后勤保障等进行了全面部署,就做好汛期地质灾害值班和防治技术支撑工作做了详细地安排。范立民站长作动员讲话,并提出了明确的具体要求。

二是对参加值班、应急调查、应急远程移动视频会商车等人员进行了值班、应急调查、视频会商等岗位知识培训,并举办了汛期值班与应急调查知识技能考试,为今年做好汛期值班与应急调查等工作奠定了坚实基础。

三是安排进行24小时轮班和应急调查共46人,其中地质灾害气象预警值班1人,地质灾害应急调查18人,室内应急调查资料值班6人,地质灾害应急远程移动视频会商值班4人。

四是充实编印了《2013年汛期地质灾害值班手册》。

五是调配维护应急调查与值班设备,确保正常运行。

二、汛期各项工作有条不紊开展

1、汛期地质灾害值班工作

全体值班人员以高度负责的精神,坚守岗位,接听好每个电话、电传,做好详细的值班和交接班记录。对特殊的天气变化信息随时以传真、电话、短信等方式通知各市(区)值班室及全省主管地质灾害防治领导和有关人员手机,确保了信息的上通下达,准确无误。与此同时,认真对各市(区)汛期值班进行检查和指导。

值班室5月份共接打电话800余次,接转传真54232。其中接转省国土资源厅通知文件等791次、接转市级灾报文件等传真1648次、上报当日值班报告等有关传真3193次,确保了值班信息畅通无误。同时值班员每日10时对各市(区)汛期地质灾害值班及强降雨区域情况进行1次电话查询。

2、地质灾害灾险情

5月份值班期间,分别于9日、13日、18日、23日、24日、25日和28日(2起)共接报灾情8起,造成7人死亡、12人受伤,直接经济损失约89.6万元。其中滑坡1起,7人死亡、12人受伤,直接经济损失约25万元;崩塌4起,无人员伤亡,直接经济损失约57.6万元;地面塌陷1起,无人员伤亡,直接经济损失约5万元;地裂缝1起,无人员伤亡,直接经济损失约2万元;地面沉降1起,无人员伤亡及直接经济损失。分别发生在延安市、榆林市、西安市、渭南市、咸阳市。

3、地质灾害气象预警

今年,在省国土资源厅、省地质调查院领导下,站与省气象局及有关专家就2013年全省降水趋势与地质灾害可能发生区域进行多次会商,并对不断提高全省地质灾害气象预警精细化程度进行了完善。根据省气象台提供的降水预报信息,利用陕西省地质灾害气象预警系统,对全省地质灾害进行分等级预报。及时发布地质灾害灾气象预警信息,并在陕西卫视台和以手机短信形式发布。

524发布黄色警报(3级)地质灾害气象预警产品1期,发布地质灾害气象预警短信1054发送地质灾害防治短信息8040条。有关部门依据预警,对辖区内进行针对性的防范措施

4突发地质灾害应急调查与应急演练

1黄陵县仓村乡仓村沟滑坡灾害应急调查

20135251015分左右,黄陵县仓村乡仓村沟发生小型黄土滑坡。滑坡位于黄陵县仓村乡仓村沟黄土残塬边斜坡地带,地理坐标东经109°0537、北纬35°4019,滑坡体长10,宽15,平均厚2,体积约300立方米,滑向150°造成坡底金咀沟煤矿职工宿舍214间房屋被毁,17人被埋,另有2人被倒塌的房屋墙体擦伤。此次灾害造成7人死亡(包括3名小孩),12人受伤,直接经济损失约25万元。该滑坡不属于在册地质灾害群测群防监测点。

接到灾情报告后,省国土资源厅组织应急调查组立即前往灾害现场开展应急调查,为地方政府抢险救灾提供了地质安全保障。

2突发地质灾害应急调查模拟演练

2013516,针对西安市户县蒋村镇柳西村牛角沟滑坡开展了突然模拟演练,一是对野外应急调查设备进行了调试运行;二是有效地检验了汛期应急调查快速反应能力,取得了预期效果。

三、各级领导高度关注汛期地质灾害值班工作

省国土资源厅、省地质调查院领导高度重视汛期地质灾害值班工作,多次莅临汛期值班室检查指导。

201351,省国土资源厅宁奎斌处长亲临值班室,查看了值班及设备运行,同时亲自抽查了各市的值班情况。

516,省国土资源厅宁奎斌处长、王雁林副处长等一行,在省地调院康金栓副处长、省总站范立民站长等陪同下,莅临汛期地质灾害值班室检查指导。

527,省地质调查院郭三民副院长带领有关处室领导到我站检查指导汛期值班工作,并就落实省国土资源厅当日上午召开的地质灾害防治工作会议精神与总站交换意见。

529,省国土资源厅宁奎斌处长、王雁林副处长及省地调院康金栓副处长一行到我站检查指导汛期值班室工作,随后与站领导及有关人员进行了座谈。

422,在总站汛期地灾值班工作部署动员会上范立民站长明确强调,一是全站职工要有高度的责任感和使命感,把汛期地质灾害防治支撑工作做实做细;二是针对“4·20芦山地震发生,结合我省的降雨趋势预测,今年地灾防治工作面临严峻形势,我们必须积极主动,紧急提前启动汛期值班和应急调查工作,确保汛期值班和应急调查等工作任务圆满完成。三是要在确保汛期值班和应急调查等工作任务同时,统筹协调,克服一切困难,齐心协力地完成好其它地质调查工作和上级交办的工作任务,争取在年底向政府和上级管理部门交出一份满意答卷。

四、全省市县级地质灾害应急演练

426525,全省共开展市县镇级突发地质灾害预案点及防抢撤点应急演练29次,参加演练人数7216。其中镇政府举办的突发地质灾害防抢撤点应急演练15次,参加演练人数2236;县国土资源局与镇政府联合举行的突发地质灾害防抢撤点应急演练4次,参加演练人数1100;县国土资源局举办的突发地质灾害预案点应急演练8次,参加演练人数2580;区镇政府联合举办的突发地质灾害预案点应急演练1次,参加演练人数300;市县政府联合举办的突发地质灾害预案点应急演练1次,参加演练人数1000




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:

版权所有:中国地质环境监测院
主办:中国地质环境监测院信息化领导小组办公室