2013年6月份汛期地质灾害值班工作总结

   发表日期:2013.7.2    作者:张卫敏    来源:本站   所属栏目:/专业领域

 

在省国土资源厅、省地质调查院的领导下,20136月份汛期地质灾害值班与应急调查等工作正常运行,各项工作圆满完成。现总结如下:

一、汛期地质灾害值班工作

全体值班人员按值班制度,规范化、程序化、常态化开展工作,确保了信息的上通下达,准确无误。

6月份值班室共接打电话821次,其中报灾电话5次。接转传真47147次,其中接转省国土资源厅通知文件等218次、接转市级灾报文件等传真1529次、上报当日值班报告等有关传真3193次。同时值班员每日10时对各市(区)汛期值班及强降雨区情况进行电话查询1次,信息畅通。

二、地质灾害灾险情

6月份值班期间,分别于2日、4日(2起)、6日、10日、13日、24日和29日共接报灾(险)情8起,造成2人死亡,直接经济损失约905万元。其中滑坡4起(中型1起、小型3起),造成直接经济损失约400万元;崩塌2起(均为小型),死亡2人,直接经济损失约225万元;地面塌陷2起(均为小型),无人员伤亡,直接经济损失约280万元。分别发生在咸阳市、安康市(滑坡2起、崩塌1起)、延安市(宝塔区黄蒿湾沟内610发生崩塌,导致2人死亡)、渭南市(地面塌陷2起)、商洛市(1起)。

1~6月我省共发生地质灾害灾情25起,共造成14人死亡、12人受伤,直接经济损失约1358.8万元。其中,滑坡灾情4起,死亡7人、12人受伤,直接经济损失约405万元;崩塌12起,死亡7人,直接经济损失约403.8万元;地面塌陷7起、无人员伤亡,直接经济损失约340万元;地裂缝1起、无人员伤亡,直接经济损失约210万元;地面沉降1起、无人员伤亡及直接经济损失。分别发生在延安、榆林、西安、渭南、安康、商洛及咸阳等地市。

三、地质灾害气象预警

本月共发布黄色警报(3级)地质灾害气象预警产品3期,累计发布各类信息共4055条。其中,发布地质灾害气象预警短信1664条;按照上级部门指示,增发强降雨短信2006条;向厅、院等领导发送值班情况信息385条。全省各有关部门据预警信息,对辖区采取了有效的防范措施。

四、突发地质灾害应急调查与远程视频会商系统模拟演练

为了加强对突发地质灾害远程视频会商系统的设备进行调试,强化操作人员的技能培训,本月累计在户县牛角沟滑坡、镇安县永乐镇城社区贺家槽滑坡、商州区杨峪河民主村王洼滑坡、长安区椰柿村滑坡、临潼骊山滑坡等进行模拟演练15次。

 五、各级领导高度关注汛期地质灾害值班工作

620,王双明院长指示,要安排好地灾值班及应急调查工作,确保信息零时差接报,应急调查第一时间出动。要求将省防汛抗旱总指挥部关于切实做好61922日强降雨过程防范工作的紧急通知转发各市,并要求预警人员发布强降雨预警信息,提醒相关区域做好防范。

626下午,省地质调查院党委书记刘维东、纪委书记余海利及院办公室主任侯登峰等一行莅临汛期地质灾害值班室,检查指导工作。

617,省国土资源厅地质环境处宁奎斌处长来站针对省地质灾害远程视频会商系统使用情况征询意见,并再次强调汛期值班工作的重要性,明确要求值班室接发传真后必须电话通知及确认。

接省地质调查院王双明院长指示后,范立民站长立即安排部署相关工作。620总站召开会议,金海峰副站长对前段汛期值班及应急调查工作进行总结,对下阶段工作做了部署,并就补充完善后的值班制度进行逐条讲解。

六、全省市县级地质灾害成功预报及应急演练

6月份,全省共成功预报地质灾害1起,为安康市白河县西营镇天逸小区崩塌。成功撤离28人,避免直接经济损失340万元。

526625,全省共开展市县镇级突发地质灾害预案点及防抢撤应急演练33场次,参加演练人数3974人次。其中镇政府举办的突发地质灾害防抢撤点应急演练8场次,参加演练人数795人;县国土资源局与镇政府联合举行的突发地质灾害防抢撤点应急演练7场次,参加演练人数806人;县区级国土资源局举办的突发地质灾害预案点应急演练16场次,参加演练人数1923人;白河县武警中队举办突发地质灾害防抢撤点应急演练1场次,参加演练人数60人。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:

版权所有:中国地质环境监测院
主办:中国地质环境监测院信息化领导小组办公室